Homeabout meGuestbook

Friday, August 5, 2011

فطيرة تفاح سهلة



بدون مقدمات طويلة راح أشرحلكم اليوم طريقة عمل (( فطيرة التفاح ))
طريقة سهلة و ما يبيلها شي و إن شاء الله تعجبكم
^_^
 

 ^_^

المقادير:
الحشوة :
تفاح مقطع إلى شرائح متوسطة الحجم حوالي 3 تفاحات
100 غرام سكر
2 ملعقة طعام ليمون
نص ملعقة صغيرة قرفة حسب الرغبة


العجينة:
120 - 130 غرام طحين منخول
رشة ملح
100 غرام زبدة باردة
50-60 مل ماء مثلج


طريقة عمل الحشوة :
نحضر مقلى و نضع فيها التفاح و نقلب على النار إلى أن يسخن قليلا
ثم نضيف السحر و نقلب حتى يذوب السكر و تتكون عصارة
نضيف بعدها الليمون
نضعه في صحن و نتركه يبرد في الثلاجة .


طريقة عمل العجينة :
يفضل نخل الطحين قبل استعماله
نضيف زبدة باردة و ليست ذائبة و لا في حرارة الغرفة و نقلب جيدا
نضيف الماء المثلج (بدون الثلج) تدريجيا إلى الخليط
نضع الخليط في كيس بلاستك و نضع في الثلاجة لمدة ساعة
بعد مضي ساعة على العجين
نخرجه و نقوم بعملية العجن مع قليل من الطين
نعجن حتى تتماسك العجينة و تصبح لينة
نغطيها بكيس بلاستيك و نتركها ترتاح 20 دقيقة بحرارة الغرفة

بعد ذلك نأخذ العجينة و نقسمها قسمين
قسم سيكون في القاع و آخر سيكون غطاء للفطيرة
و إذا مو حابين يكون قسمين تقدرون تخلونها عجينة وحدة على حسب ذوقكم
نفرد العجينة جيدا بالأداة نسيت اسمها خخخخخخ
المهم الخشبية اللي تساعدنا بالفرد
تأكدة أن تكون العجينة مفرودة جيدة
ضعوا العجينة في وسط الطبق
خلوا الأطراف اللي طالعة لا تقصوونها
ضعوا حشوة التفاح في الوسط ثم غطوه بالعجينة الثانية
و إذا ما كنتوا مقسمين العجينة جزئين
غطوها عادي بالزوائد اللي بالأطراف

بعد ما نخلص ناخذ سكينة و نسوي فتحات صغيرة على السطح
قوموا خلط صفار بيض و نضيفه بالفرشة على سطح الفطيرة
و آخر شي نحطها بالفرن
( تقدرون تستخدون طبق كبير أو تسوون قوالب صغيرة )

نضعه في الفرن على حرارة 450
لمدة 15 دقيقة

و بالهناء و الشفاء

^_^


و هاذي بعض الصور




No comments:

Post a Comment